网络设备
Untitled Document

进口仪器、设备说明

?

商品名称

CISCO WS-C6504-E 交换机: 2台

CISCO WS-C2960S-48TS-L 交换机: 9台

CISCO WS-C2928-48TC-C 交换机: 16台

CISCO WS-C3750G-12S 交换机: 1台

CISCO WS-C2960G-24TC-L 交换机: 6台

?

联系人 :贺业鹏

联系方式 : 010-62782190

使用地点: 清华大学经管学院伟伦楼、舜德楼机房

?

设备的主要组成部分

CISCO WS-C6504-E 交换机主要组成部分包括: 1个机箱、 1块主控引擎及交换矩阵模块(含 2个万兆接口)、 2个交流电源模块、 1块 24口千兆接口卡、 12个单模千兆 /12个多模千兆 /2个万兆光纤模块、软件和电源线等。

CISCO WS-C2960S-48TS-L 交换机主要组成部分包括: 1个交换机主机、 1个千兆单模 /1个千兆多模模块、电源线等。

CISCO WS-C2928-48TC-C 交换机主要组成部分包括: 1个交换机主机、级联线、电源线等。

CISCO WS-C3750G-12S 交换机主要组成部分包括: 1个交换机主机、 1个千兆单模 /1个千兆多模模块、电源线等。

CISCO WS-C2960G-24TC-L 交换机主要组成部分包括: 1个交换机主机、电源线等。

?

设备各组成部分的功用和系统的基本工作原理

交换机通过软件(网络协议等)和硬件(交换引擎、板卡等)实现端口的线速转发性能、良好的可扩展性能、完善的二层交换和三层路由功能,管理引擎及相应软件可以实现虚拟化功能,将两台核心交换机虚拟成一台,便于管理。

万兆模块可通过万兆接口接入到清华万兆主干网及两台核心交换机之间的互联,提高网络带宽和网络可靠性。

千兆模块能够实现汇聚交换机以千兆的速率接到核心交换机上,提高业务接入能力。

?

设备的主要功能及应用范围

CISCO WS-C6504-E 交换机:是高密度的第二层和第三层以太网路由交换平台,可用于园区网的核心 /边界高性能路由交换,它全面支持 IPv4/IPv6双栈网络,并支持 BGP、 OSPF等各种路由协议以及 MPLS、 QoS、策略路由等高级功能,可以实现万兆以太网的高速路由交换;主要用于园区网或数据中心核心、汇聚、边界及出口。

CISCO WS-C2960S-48TS-L 交换机:为网络边缘提供智能服务,具有千兆上行链路,作为楼层配线间的汇聚交换机,并提供百兆二层接入。

CISCO WS-C2928-48TC-C 交换机:是为中国校园网络定制的高安全和高性价比的二层百兆接入交换机,用于大楼内部各办公室、教室的接入。

CISCO WS-C3750G-12S 交换机:针对高密度千兆位以太网部署进行了专门的优化,作为服务器机房的汇聚交换机。

CISCO WS-C2960G-24TC-L 交换机:全千兆以太网接入,作为服务器接入交换机。

?

具体在目前科研及教学工作中所起的作用、特殊性等

本次购置的 2台 CISCO WS-C6504-E交换机,将作为清华大学经管学院的核心交换机,分别位于学院的两座楼内并互为备份,通过两条万兆光纤实现与校园网主干线路的互连,同时,两座楼内的汇聚层交换机也通过两条千兆光纤分别连到两台核心交换机上,各办公室、教室的网络接口均为 100M,服务器机柜的交换机则为 1000M,这样的网络结构极大的提高网络可靠性,为学院的教学、科研和办公提供高速、稳定的网络环境。

网络拓扑图如下:

?

?

?

1 . CISCO WS-6504-E交换机图片

?

?

2 . CISCO WS-2960S-48TS-L交换机图片

?

?

3 . CISCO WS-2928-48TC-C交换机图片

?

4 . CISCO WS-3750G-12S交换机图片

?

5 . CISCO WS-2960G-24TC-L交换机图片

?

?